Il profumo del pane è nell'aria…

I forni dei villaggi di molti comuni della Valle d'Aosta Sabato 15 Ottobre 2022 si accendono per cuocere il tradizionale pane nero in occasione della 7° Edizione della Festa Transfrontaliera “Lo Pan Ner” - I Pani delle Alpi.

Venite a gustare ed acquistare il pane tipico appena sfornato e a vivere eventi e intrattenimenti nel segno della convivialità!

I forni e il pane nero: tradizione antica

Molti villaggi della Valle d'Aosta hanno almeno un forno comunitario. In passato, le famiglie cuocevano il pane di segale per il loro consumo, di solito una volta all'anno, all'inizio dell'inverno.

Un semplice pane fatto di grano e segale, adatto per nutrire le famiglie che si trovavano isolate durante i lunghi mesi invernali. Il tradizionale pane con farina di segale è talvolta arricchito con castagne, cumino o frutta secca.

Se consumato fresco, emana un profumo delizioso, ma in passato il pane nero veniva conservato per mesi su graticci di legno chiamati “ratelë”. Un alimento di lunga durata, fatto per resistere alla prova del tempo, come molti piatti tradizionali valdostani.

Per tagliare questo pane, si usa uno strumento speciale, una specie di ghigliottina chiamata “copapan”. Prima di mangiarlo, il pane secco veniva ammorbidito nel brodo o nel latte caldo o immerso nel sugo di cottura della carne.

Alcuni forni sono stati restaurati e sono ancora utilizzati oggi: fattore di coesione per gli abitanti dei villaggi e un modo per perpetuare le tradizioni locali.

Trovate i forni: i forni coinvolti sono geolocalizzati sul sito dell'evento

Sono presenti nel comune di Champdepraz (AO) 3 forni. Il forno in frazione Capiron risale al XIX secolo, è di proprietà privata ed è stato ristrutturato nel 1993. Sono invece i frazionisti i proprietari del forno in frazione Covarey. Isolato e ubicato vicino ad una fontana, risale al XIX secolo ed è stato ristrutturato nel 1990. 

In frazione Viéring il forno si trova invece all’interno di un edificio di proprietà comunale e viene regolarmente utilizzato per la cottura del pane e per l’annuale sagra del dolce.

 

Premiazione del concorso del migliore pane nero, per ogni categoria, Domenica 16 Ottobre 2022.

 

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7° FESTA TRANSFRONTALIERA LO PAN NER - I PANI DELLE ALPI a CHAMPDEPRAZ

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