Alla sua 1° Edizione il Festival dei Formaggi Piemontesi, l’atteso concorso riservato ai formaggi della Regione Piemonte si svolgerà presso la Sede della Cooperativa Piemonte Latte a Savigliano (CN) e nel Castello di Grinzane Cavour (CN) i prossimi 10 e 11 Giugno 2023.

Scopo dell’iniziativa, realizzata dall’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggi) è quello di valorizzare il patrimonio lattiero caseario regionale, portando l’attenzione sulla qualità, varietà e diffusione dei prodotti caseari locali, esaltandone la biodiversità, con il contributo di Banca d’Alba, Fondazione CRC, Sacco System.

La produzione locale di formaggi avviene in un territorio ricco e variegato, che spazia dalla pianura alla collina fino alla montagna, dove l’allevamento bovino, caprino e ovino è da sempre una risorsa dal punto di vista zootecnico e contribuisce a creare un patrimonio di prodotti, gran parte riconosciuti con marchi DOP, IGP, PAT e DE.CO.

IL CONCORSO

Il concorso nasce con l’obiettivo di valorizzare e diffondere al meglio la conoscenza dei formaggi del Piemonte, dopo il successo di quelli realizzati negli anni per i formaggi delle province di Cuneo, di Asti e di Alessandria.

I prodotti iscritti saranno valutati da una Giuria Nazionale di Maestri Assaggiatori, caratterizzati dalla serietà e dalla professionalità che li contraddistingue.

Attraverso il sito, i produttori e gli stagionatori possono, se in possesso dei requisiti richiesti, iscriversi al concorso e partecipare alla prima edizione del Festival, per arrivare all’ambito traguardo del Miglior Formaggio Piemontese 2023.

Sono ammessi in concorso formaggi di produttori e stagionatori della Regione Piemonte conformi alle normative comunitarie e nazionali vigenti, accompagnati da una scheda tecnica, dopo approvazione della Segreteria del Concorso.

Il Festival si svolgerà a Savigliano Sabato 10 Giugno 2023

La premiazione avverrà presso la prestigiosa Sede Onaf del Castello di Grinzane Cavour, sito UNESCO, la Domenica seguente, il 11 Giugno 2023.

IL REGOLAMENTO

I produttori interessati ad iscrivere i loro formaggi dovranno presentare domanda di iscrizione entro il 20 Maggio 2023 alla Segreteria del concorso, inviando la scheda via e-mail all’indirizzo concorso@festivaldeiformaggipiemontesi.it

I PREMI

Ai produttori dei primi tre formaggi classificati nelle singole categorie saranno assegnati i premi, secondo il cosiddetto sistema delle medaglie (d’oro, d’argento e di bronzo).

Ai produttori risultati vincitori delle medaglie sarà anche consegnata una vetrofania con indicato il premio vinto da eventualmente apporre al proprio locale di vendita. A tutti i produttori sarà consegnato un attestato di partecipazione al concorso.

Buon Concorso!!!

© Riproduzione riservata

Solosagre.it pubblica gratuitamente manifestazioni di organizzatori in tutta Italia. Prima di mettervi in viaggio, vi consigliamo di contattare gli organizzatori per verificare che tutto si svolga come da programma. Solosagre.it non può essere ritenuta responsabile di modifiche o inadempienze degli organizzatori. Buone sagre! :-)

1° FESTIVAL DEI FORMAGGI PIEMONTESI a SAVIGLIANO

Condividi l'evento su...