Dopo l’annuncio della fusione, per l’occasione, con il Festival delle DOP Venete (11° Edizione) e la presenza di una vetrina internazionale di produzioni casearie, sono state rese note anche le decine di attività che si terranno alla 20° Edizione di Caseus, in programma Sabato 5 e Domenica 6 Ottobre 2024 nella splendida cornice di Villa Contarini a Piazzola sul Brenta (PD).
Nel celebrare il suo ventennale, la kermesse resta salda nei suoi obiettivi: sottolineare il valore dei formaggi a denominazione e non solo e sviluppare conoscenza e consapevolezza nella scelta dei prodotti caseari.
Arriva alla 20° Edizione, infatti, anche il Concorso Caseus Veneti, dove centinaia di produzioni si sfideranno nelle numerose categorie ma non mancherà lo spazio per le piccole e piccolissime trasformazioni nella 6° Edizione del Concorso Nazionale dei Formaggi di Fattoria curato da ONAF.
Un evento, Caseus, che vuole sviluppare cultura e promuovere il valore del latte prodotto in Italia, in un momento storico in cui i formaggi a denominazione sono spesso più apprezzati all’estero che nella terra di produzione. Tanti, infatti, gli aspetti che verranno approfonditi anche attraverso i convegni destinati sia ai produttori sia ai consumatori.
Attenzione anche al ruolo dell’affinatore, con incontri dedicati all’ “Arte contemporanea del Formaggio” coordinati dal Maestro Alberto Marcomini.
Tra le novità anche la possibilità di diventare casari, per i bambini che si iscriveranno al corso promosso da Veneto Agricoltura.
Nelle due giornate non mancheranno degustazioni guidate, abbinamenti, incontri con i produttori, masterclass vino-formaggio e appuntamenti di formazione e confronto.
Il calendario si preannuncia ancora più ricco della scorsa edizione (erano più di 60 gli appuntamenti nel 2023, tutti sold out ancora prima dell’apertura dell’evento.)
Infine, grazie al Festival delle Dop, la trama di Caseus si intreccerà anche con un ricco percorso dedicato ai prodotti agroalimentari regionali a marchio DOP, IGP, STG e QV (qualità verificata).
Quindi non solo formaggi ma anche vini, oli, insaccati e prodotti orticoli che completeranno l’esperienza enogastoronomica
Tutte le informazioni su ► www.caseusitaly.it
Un evento dedicato al comparto caseario...confermato il format internazionale!!!
© Riproduzione riservata
Solosagre.it pubblica gratuitamente manifestazioni di organizzatori in tutta Italia. Prima di mettervi in viaggio, vi consigliamo di contattare gli organizzatori per verificare che tutto si svolga come da programma. Solosagre.it non può essere ritenuta responsabile di modifiche o inadempienze degli organizzatori. Buone sagre! :-)