73° EDIZIONE DELLA FIERA NAZIONALE DEL PEPERONE

Un ricchissimo programma di 10 giorni con eventi gastronomici, culturali ed artistici, uno sguardo attento alla sostenibilità e al territorio insieme a Tinto, a tanti altri ospiti e al Foro Festival con Mario Biondi, Ivana Spagna e Cristina D’Avena.

* * * * * * * * *
dal 2 all’11 Settembre 2022

a CARMAGNOLA (TO)

 
ORARI:

- da Lunedì a Venerdì: ore 18,00 ● 24,00

- Sabato e Domenica ore 10,00 ● 24,00

 
Tutti gli eventi sono gratuiti ad eccezione di alcuni Concerti de “Il Foro Festival” 
* * * * * * * * *
Carmagnola, città ricca di storia e di eventi legati alle tradizioni e alla cultura popolare, per la sua principale manifestazione si trasforma dedicando ad essa un’Area espositiva di oltre 10.000 mq e 8 location, di cui 6 enogastronomiche, con 2500 posti a sedere e oltre 200 espositori di cui 100 alimentari.
Molti degli eventi in programma sono pensati per farvi scoprire la città e valorizzare il suo grande patrimonio architettonico e culturale.
 
* * * * * * * * *
IL PEPERONE DI CARMAGNOLA, LO STORICO CONCORSO E IL PEPERONE DAY DEL 4 SETTEMBRE
 
Il Peperone si potrà acquistare e gustare nelle sue cinque tipologie riconosciute dal consorzio dei produttori: il quadrato, il trottola (a forma di cuore con punta leggermente estroflessa o con punta troncata), il lungo o corno di bue (cono molto allungato), il tumaticot (tondeggiante e schiacciato ai poli, come un pomodoro) e il quadrato allungato.

I peperoni di Carmagnola vengono raccolti manualmente dalla fine di Luglio rispettando un severo disciplinare di produzione e sono apprezzati in tutta Italia per la loro bontà, per caratteristiche che si prestano alle più svariate preparazioni e per le loro numerose proprietà nutraceutiche.

 
Per tradizione, nella prima Domenica della Fiera (quest’anno il 4 Settembre) viene organizzato il CONCORSO MOSTRA/MERCATO DEL PEPERONE riservato ai produttori locali. Come per le ultime tre edizioni l’evento viene presentato da Tinto, al secolo Nicola Prudente, conduttore radiofonico e televisivo che da inizio giugno conduce su Rai 1 la nuova trasmissione “Camper”.
 
Importante novità di questa Edizione è l’istituzione del PEPERONE DAY, anch’esso fissato per il 4 Settembre. L’iniziativa, che verrà riproposta negli anni a venire, è rivolta a locali nazionali e internazionali che vogliano inserire nel proprio Menù del 4 Settembre una o più pietanze preparate con il peperone di Carmagnola, ricevendo un adesivo da esibire in vetrina, i contatti dei produttori per l’approvvigionamento della giornata e l’inserimento nell’elenco pubblicato sul sito della Fiera del Peperone.
 
 
* * * * * * * * *
LA PIAZZA DEI SAPORI, LE ALTRE AREE ENO-GASTRONOMICHE CON IL PIZZA VILLAGE, IL VILLAGGIO DEL TERRITORIO E IL SALONE DELLA ROBOTICA
 
Tutti i giorni in orario Fiera ci saranno la storica “Piazza dei Sapori”, il “Villaggio del Territorio”, il “Pizza Village”, il “Mercato dei Produttori del Consorzio”, vari Street Food nei Giardini del Castello e in altre aree del Centro Storico.
 
La PIAZZA DEI SAPORI è la grande Piazza Mazzini trasformata in un grande ristorante all’aperto da un’idea geniale del compianto ristoratore Renato Dominici che la ideò tra gli anni Novanta e i primi Duemila per portare alla manifestazione, accanto al peperone, i migliori prodotti tipici del territorio torinese.
In Via Gobetti, Piazza Mazzini e Via Porta Zucchetta ci sarà il MERCATO DEI PRODUTTORI DEL CONSORZIO DEL PEPERONE e nella splendida cornice dei Giardini Unità d’Italia la novità del PIZZA VILLAGE, uno spazio con stand di pizzerie della città e di altre località nel quale verranno proposti anche momenti di animazione e intrattenimento.
 
Nella Zona Salone Fieristico (Viale Garibaldi) viene riproposto il VILLAGGIO DEL TERRITORIO, progetto di agricoltura da vivere a 360° con numerose aziende del territorio e Street-Food agricoli proposti in collaborazione con la Società Orticola di Mutuo Soccorso S.O.M.S. “D. Ferrero”, con il Distretto del Cibo Chierese Carmagnolese e con il Consorzio del Peperone di Carmagnola.
 
Nella stessa area ci sarà anche il SALONE DELLA ROBOTICA, uno stand dedicato ad eccellenze del territorio sotto il profilo della tecnologia, in particolare all’azienda carmagnolese ECS, leader nel settore della movimentazione industriale da più di 34 anni, presente in tutto il mondo con i suoi impianti e allo stesso tempo fulcro di un importante indotto sul territorio. Sarà possibile vedere in funzione un sistema automatico per il trasporto veloce di pallet e merci varie, oltre ad avere nozione delle applicazioni di queste tecnologie in ambito agricolo.
 
 
* * * * * * * * *
CÀ PEPERONE
 
Dopo il successo della scorsa edizione, in Piazza Verdi viene riproposta l’iniziativa Cà Peperone. Il format più easy e local della Fiera ritorna con una durata più estesa, in tutti giorni della manifestazione, e per questa edizione sarà Cà Peperone “Ever Green”.
 
Sarà ancora la casa delle eccellenze carmagnolesi — in termini di materie prime, produttori, botteghe e ristorazione — e a cura di Marco Fedele, Food event manager e ideatore del format, supportato da Simona Riccio, social media marketing manager, e da Giorgio Pugnetti, foodblogger conosciuto come Monsu Barachin, appassionato e divulgatore di cucina e tradizioni enogastronomiche locali e nazionali.
 
Oltre a loro, uno stuolo di dieci Pepper Ambassador che proporranno accostamenti inediti — vini, oli e altri prodotti alimentari conservati e freschidegustazioni guidate e riflessioni sull’uso del peperone in termini di sostenibilità, stagionalità e riduzione degli sprechi. Un’edizione veramente green con l’utilizzo di sedute e arredo in cartone riciclato, il progetto di un piccolo impianto di pannelli solari e stoviglie biodegradabili e compostabili.
 
I Cà Peperone Talk proporranno incontri con giornalisti, scrittori ed esperti; le Cà Peperone Experience invece proporranno aperitivi, scuola di cucina, show cooking e la novità delle visite ai produttori e delle escursioni enogastronomiche. Ci sarà anche Cà Peperone Sinoira WineTime: all’ora della merenda sinoira e alla sera con incontri tra i produttori e abbinamenti tra vino e peperoni con degustazioni e wine tasting in collaborazione con maestri sommelier e cantine produttrici. Viene riproposta inoltre Gusto Diffuso Carmagnolese, iniziativa che coinvolge la ristorazione carmagnolese per tutto il periodo con ricette e piatti dedicati al Peperone.
 
 
* * * * * * * * *
IL SALOTTO DELLA FIERA
 
Come per la scorsa edizione, sul grande Palco di Piazza Sant’Agostino è in programma ogni giorno, dalle ore 17,00 alle ore 21,00 il Salotto della Fiera con un serie di talk show condotti da Tinto, Renata Cantamessa e Massimo Biggi.
 
Nelle giornate di Venerdì, Sabato e Domenica, dalle ore 21,00 alle ore 22,00 sono in programma i TT TINTO TALKS, interviste e talk show condotti da Tinto in cui verranno presentati anche alcuni show-cooking.
 
Nella stessa fascia oraria, nei restanti giorni ci saranno i talk LA FIERA SI RACCONTA condotti da Massimo Biggi, speaker e presentatore già presente in diverse edizioni passate, con vari ospiti e collegamenti in diretta con Tinto.
 
Tra gli incontri del Salotto ci sarà uno show cooking condotto da Alevtina Drigant, presentatrice TV, attrice e modella ucraina, con presentazione di una ricetta ucraina a base di peperoni.
 
Diversi format del salotto saranno condotti da FATA ZUCCHINA, al secolo Renata Cantamessa, giornalista TV nazionale e web, autrice e divulgatrice agro-scientifica:

- “TVG #tivogliogreen”, storie local e global di imprese e innovazioni sostenibili, su innovazione, sostenibilità, cambiamento climatico, robotica green e redditività del settore agroalimentare;

- “#GreenBeauty” sulla bellezza sostenibile di corpo, mente e pianeta, ispirato all’approccio olistico delle filosofie orientali, dedicato a veri e propri tutorial su nuovi trattamenti e sulle tecniche di benessere psicofisico;

- “Food Heroes” con i Maestri del Gusto della Camera di Commercio di Torino in veste di “supereroi”, insieme al food teller Fabio Bongiorni e ispirato a “Food heroes”, il suo nuovo lavoro editoriale, per rivelare al pubblico gli ingredienti che possono trasformare un’impresa in un’impresa epica, capace di varcare i confini della cultura alimentare italiana.

 
 
* * * * * * * * *
IL FORO FESTIVAL CON MARIO BIONDI, IVANA SPAGNA, CRISTINA D'AVENA ...
 
Il format propone eventi e concerti in una grande arena all’interno del Foro Boario di Piazza Italia, da cui il nome del Festival.
 
Questa 4° Edizione è a cura della Kontakt Agency di Francesco Andrisani, agenzia specializzata nell’organizzazione di grandi eventi, e proporrà un programma con sette concerti gratuiti e tre a pagamento con artisti di grande rilievo.
 
Domenica 4 Settembre un evento in grado di mettere d’accordo generazioni diverse di spettatori. La serata inizierà con un doppio concerto, quello di CRISTINA D'AVENA, voce amatissima di mille sigle di cartoni animati e quello di IVANA SPAGNA, voce simbolo della dance italiana anni ’80 e non solo.

Più tardi si balla con il format MANIA ‘90. Le voci sono quelle di Kim Lukas e Nathalie Aaarts, interpreti di tanti successi di quel decennio. Il sound invece è quello di Emanuele Caponnetto e di Dj Jump.

 
Il 10 Settembre salirà sul grande palco MARIO BIONDI in una data del suo “Romantic Tour”. L’eccezionale e noto cantautore e arrangiatore catanese porterà a Carmagnola i suoi brani più celebri e quelli contenuti nel suo nuovo album “Romantic” uscito lo scorso 18 marzo, un progetto interamente dedicato all’amore in tutte le sue forme, dal legame di coppia a quello fraterno, all’amore per i genitori e i figli.
 
BIGLIETTI dei concerti a pagamento del 4 e 10 settembre sono acquistabili in vari punti prevendita del territorio, presso le casse del Festival nelle serate dei concerti a partire dalle ore 18:30 (se ancora disponibili), via whatsapp al numero 327.7928137 e online su ticketone.it, youticket.net e ciaotickets.com
 
 
* * * * * * * * *
IL RISTORANTE DELLA FIERA CON PRANZI E CENE DI ALTA QUALITÀ
 
Grazie all’importante sostegno della “Banca Territori del Monviso - Credito Cooperativo di Casalgrasso e Sant’Albano Stura”, di Pasta Berruto e di Hydra, anche in questa edizione viene allestito Il Ristorante della Fiera che proporrà dieci cene e due pranzi di qualità a cura del RistoranteLa Cucina Piemontese” di Vigone nel Pala BTM allestito all’interno del Salone Fieristico Alimentare, in Viale Garibaldi 29.
 
Momenti conviviali con portate raffinate che vengono riproposti sulla scia del successo riscosso nelle ultime edizioni. Le cene e i pranzi sono a pagamento ed è richiesta prenotazione obbligatoria ai numeri 380.3264631 - 380.7102328
 
La Cena del 4 Settembre sarà intitolata “Peperone Day” e proporrà un Menù in cui il Peperone di Carmagnola sarà protagonista, quella del 7 Settembre si intitolerà “La Tradizione della Pasta” e proporrà vari piatti a base di pasta, quella dell’8 Settembre sarà intitolata “Profumo di Mare” e sarà a base di pesce.

Il 10 Settembre è in programma l’oramai tradizionale “Gran Galà per la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro di Candiolo” con cena proposta grazie al sostegno della BTM che devolverà buona parte del ricavato alla ricerca della Fondazione.

 
 
BIMBI IN FIERA CON ANIMALI E SPETTACOLI
 
Per i più piccoli e per le famiglie viene proposto Bimbi in Fiera in ampi spazi allestiti nei Giardini del Castello, con i bellissimi animali dell’Associazione Natural Farm (cavalli, alpaca, pecore, tartarughe), laboratori e i “Pepper Magic Show”, spettacoli di magia, clownerie e fantasia coordinati dal Folletto Piluca’x.
 
* * * * * * * * *
INIZIATIVE SPECIALI PER LA FONDAZIONE PIEMONTESE PER LA RICERCA SUL CANCRO
Per il quarto anno consecutivo, la Fondazione Piemontese per la Ricerca sul Cancro ONLUS è charity partner della manifestazione con diverse iniziative ad essa dedicate.

 

RESTATE SINTONIZZATI su:

FACEBOOK

SITO UFFICIALE 

 

La storica Fiera del Peperone di Carmagnola ritorna più forte di prima!!!

© Riproduzione riservata

Solosagre.it pubblica gratuitamente manifestazioni di organizzatori in tutta Italia. Prima di mettervi in viaggio, vi consigliamo di contattare gli organizzatori per verificare che tutto si svolga come da programma. Solosagre.it non può essere ritenuta responsabile di modifiche o inadempienze degli organizzatori. Buone sagre! :-)

73° FIERA NAZIONALE DEL PEPERONE di CARMAGNOLA

Condividi l'evento su...