05/08/2022 - 07/08/2022

PIZZA A FIAMMA e GNOCCARELLO 2022 a VEJANO

TIPOLOGIA Enogastronomia
ORARI (1) Dalle 18.00 alle 00.00
PERIODO Da Venerdì a Domenica
LOCATION All'aperto
CONTATTI Organizzatore: ASS.NI I BUTTERI - LA RACCHIA DI VEJANO e VOIANO.IT
Telefono: 338.4528426 - 339.4432066 - 338.6055996
Email: Invia Email
Sito Web: Vai al sito
INGRESSO Gratuito
SOCIAL Segui su facebook
Segui su twitter
INFO Solosagre.it consiglia sempre di consultare il link degli Organizzatori prima di partire!
Descrizione:
La Festa "Pizza a Fiamma e Gnoccarello" nasce dalla collaborazione tra le Associazioni di Vejano "I Butteri", "La Racchia di Vejano" e "Veiano.it".
 
Dopo la sosta forzata causa pandemia, si torna in campo con l'intento di creare un evento unico, pieno di gusto, tradizione e musica.
 
Siete tutti invitati dal 5 al 7 Agosto 2022 in Piazza XX Settembre per l'evento PIZZA A FIAMMA e GNOCCARELLO a Vejano (VT)
 
Pizza a Fiamma è un Prodotto Tipico di Vejano - Riconosciuto dalla Regione Lazio.

Il prodotto per eccellenza della tradizione vejanese, la pizza viene riempita con: cicoria, mortadella, prosciutto, formaggio, ricotta e crema di nocciole. I visitatori potranno accompagnare la gustosa Pizza a Fiamma con dell'ottimo vino locale e della birra alla spina, bevande entrambe ben abbinabili alla pizza vejanese. 
 
La Pizza a Fiamma si faceva già nell'800. Infatti recita un vecchio adagio "Nun s'é fatta `na cotta de pane, se prima nun c'è stata `na pizza a fiamma".
Dalle testimonianze di alcune signore anziane si è scoperta sia la ricetta che la modalità di cottura. L'ingrediente più importante della pizza a fiamma era il lievito madre, un prodotto che non era semplice reperire in commercio e pertanto era tramandato di madre in figlia. Per queste ragioni era custodito gelosamente: nel diciannovesimo secolo un/a fornaio/a ha pensato di cuocere una pizza vicino alla fiamma e si è accorto che l'impasto aumentava di volume, assumeva un colore biondo per poi presentarsi soffice e vuota al suo interno priva di mollica e dall'ottimo sapore. Secondo la tradizione su ogni pizza veniva anche fatto il segno della croce e veniva pronunciata la frase "S. Martino a cresce", in segno di augurio per la buona riuscita della cottura.

La tradizione impone che la pizza si presenti nella tipica forma ovale e con spessore della crosta di almeno 1 mm. La mollica è praticamente inesistente e comunque non superiore a 3mm. L’umidità della Pizza a Fiamma non supera il 33% .
Per la preparazione dell’impasto della Pizza a Fiamma si usano farine biologiche macinate a pietra.
 
Pizza a Fiamma vi aspetta insieme ai suoi prestigiosi colleghi: gnoccarelli e fagioli .....prelibatezze 2.0
 

Manifestazione nel rispetto delle disposizioni sanitarie anti-Covid vigenti.



Posizione sulla mappa

Evento in programma

PIZZA A FIAMMA e GNOCCARELLO 2022 a VEJANO
Lazio, Vejano (VT) - Piazza XX Settembre
  • SEI UN SAGRONAUTA?
    Mangiare… Bere… Dormire…
    I consigli eccellenti di Solosagre
    • DOVE DORMIRE
    • DOVE MANGIARE
    • DOVE FARE SHOPPING
    • DOVE TROVARE PRODOTTI TIPICI
    • DOVE RILASSARSI
    • DOVE TROVARE PRODOTTI ARTIGIANALI
    • DOVE CAMPEGGIARE
    • SERVIZI
    • E-COMMERCE
  • Visualizza Tutti i locali
LINK UTILI