Sempre organizzata dallo Sporting Emilia Poggese A.S.D, che così riesce a sostenere le proprie attività sportive giovanili, torna la 25° Sagra della Bondiola, che si svolgerà per 4 weekend consecutivi, dal Venerdì al Sabato, dal 1 Settembre al 23  Settembre 2018 a Poggio Renatico (FE) presso il Parco I° Maggio di Via San Carlo.

La Bondiola poggese è un salume insaccato in vescica suina che, anche quest' anno, come da tradizione, a Poggio Renatico (FE) diventa protagonista di una grande festa, animata da degustazioni, musica, spettacoli, sport e solidarietà. 

Un salume raffinato, importante, insaccato, ma non stagionato, sapido, ma arricchito da note speziate. I tagli del maiale, che includono il capocollo e la cotenna (preferibilmente di testa e di gola) battuta, sono amalgamati in una concia di vino e spezie. La bondiola deve affrontare il processo di bollitura sistemata in un sacco appeso ad un legnetto per impedire che il salume entri in contatto con le pareti del recipiente che contiene l’acqua. Terminata la cottura, dopo non meno di 4 ore, la bondiola, nella sua tipica forma sferica conferitale dalla vescica di maiale all’interno della quale è stata insaccata, viene sezionata in fette generose. La consistenza è di una delicata friabilità, che si sposa idealmente con una crema di patate. 

Ingredienti della Bondiola Tipica Poggese:

  • capocollo
  • cotenna battuta, in una concia di vino e spezie
  • insaccata nella vescica del maiale
  • non stagionata

...deve bollire (a regola d’arte...) per almeno 4 ore

Gli stand gastronomici apriranno tutte le sere per i 12 appuntamenti a partire dalle ore 19,00 - Ristorante coperto e climatizzato

MENU' DELLA SAGRA

Primi: Tortellini (brodo, panna, ragù) - Cappellacci con zucca (ragù, burro e salvia) - Tris dello Sportivo (cappellacci, penne alla poggese, tortellini alla panna) - Penne alla poggese - Risotto di mare

Secondi: Bondiola - Salama da sugo - Filetto di manzo - Stinco al forno - Somarino con polenta - Grigliata mista di carne - Salsiccia ai ferri - Spiedini di gamberi

Specialità: Bondiola poggese DOC con purè

Contorni: Patatine fritte - Insalata mista - Purè di patate

Dolci: vari

 
 
 
 
Ci sarà tanta gente alla Sagra della Bondiola di Poggio Renatico quindi il consiglio è quello di prenotarsi:  335.8046870 - 348.8161051

© Riproduzione riservata

Solosagre.it pubblica gratuitamente manifestazioni di organizzatori in tutta Italia. Prima di mettervi in viaggio, vi consigliamo di contattare gli organizzatori per verificare che tutto si svolga come da programma. Solosagre.it non può essere ritenuta responsabile di modifiche o inadempienze degli organizzatori. Buone sagre! :-)

25° SAGRA DELLA BONDIOLA DI POGGIO RENATICO

Condividi l'evento su...