In omaggio alla Polenta di Carnevale, Frappe e castagnole di Ivan Il re del Pane in degustazione gratuita!
Dalle ore 12,00 si potrà degustare la POLENTA, seguirne in diretta la preparazione, come si faceva una volta. Per condimento il sugo con salsicce con una spolverata di buon pecorino di Anzio.
Per i vegetariani anche con broccoletti ripassati delle aziende agricole presenti al mercato contadino.
Contributo a piatto di 3 €uro.
Una polentata “fatta in casa”, nel vero senso della parola, visto che verrà preparata al mercato con tutti gli ingredienti messi a disposizione dai produttori presenti al Farmer’s Market per far arrivare nei piatti dei frequentatori del Mercato Contadino dei Parchi della Colombo una saporita fetta di “sole domestico”.
Per citare lo scrittore Carlo Castellaneta che a questo proposito scriveva così: “… la polenta non è solo vivanda; è paesaggio, memoria, offerta rituale … Né può essere consumata in solitudine poiché è cibo conviviale, da dividere in famiglia o con gli amici, perché non sopporta le piccole dimensioni, quasi vi fosse una legge non scritta tra proporzione e sapidità. E del resto già nel prepararla si sviluppa intorno al fuoco un clima di eccitazione… Nonostante il nome così poco altisonante, questo panettone dorato acquista ogni volta, appena versato sul tagliere rotondo, una forza ancestrale, uno splendore antico, una benedizione divina, come se ogni polenta arrivasse dalla notte dei tempi”.
Farine macinate a pietra di altissima qualità, classiche e particolari, di ogni genere e varietà che rappresentano il fiore all’occhiello della produzione, dato l’utilizzo di macine in pietra come vuole la tradizione. Il prodotto finito rispetta così l’integrità e la proprietà e garantisce la creazione di pasta, pane, focacce dal sapore unico.
==> Tra i banchi del mercato, tante degustazioni tra prodotti biologici e tipici – con certificazione Igp, Dop, Doc, Docg – frutta e verdura appena raccolta, olio, vino, mozzarelle di bufala, formaggi freschi e stagionati, pane lavorato con la pasta madre, uova di galline allevate all’aria aperta e altri prodotti, tra cui confetture e marmellate, farine e legumi, dolci da forno, fiori e piante, cioccolata dei frati trappisti!
Per un sempre maggior numero di consumatori, la spesa è diventata un’occasione di scambio e di comunicazione, con un codice simbolico analogo a quello che si manifesta nelle attività del tempo libero e dell’intrattenimento: i produttori raccontano i propri prodotti e la propria vita su di un “palcoscenico” in cui il consumatore non è più un soggetto passivo, l’ultimo anello di una filiera lunga in cui il cibo non ha alcun legame con il territorio di consumo e le storie di vita di chi produce ed acquista il cibo.
Andate a trovare gli espositori del Mercato contadino degli agricoltori a km0, a condividere il progetto di filiera corta per dire NO ai tir sulle strade, al petrolio che li muove, all’agricoltura fatta di chimica, agli imballaggi-rifiuto che hanno preso il posto dei prodotti ....fate una scelta per la vostra salute con un bel SI alla qualità con il Mercato Contadino Castelli Romani!
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