La Sagra del Galletto di Camigliano, che si svolge dal 1975 ogni anno a Camigliano, antichissimo paese del comune di Montalcino (SI), la prima Domenica di Ottobre, giunge quest'anno alla sua 42° Edizione. Le date dell'Edizione 2016 sono: Sabato 1 e Domenica 2 Ottobre.

La Sagra del Galletto vuole essere un modo per una necessaria valorizzazione della campagna senese, uno stimolo per visitare un ambiente ricco di pregevoli bellezze naturali incontaminate, un invito a trascorrere un paio di giornate diverse in campagna all'insegna della cordialità della gente, della pace della natura, della genuinità della tavola.

Questi ingredienti, uniti al carattere folcloristico, culturale e gastronomico della "Festa", hanno contribuito a far divenire la Sagra del Galletto di Camigliano, una fra le principali feste popolari del Senese ed a renderla famosa ed apprezzata da tutti. In stretta collaborazione con i Quartieri Montalcinesi (Borghetto, Pianello, Ruga e Travaglio), la sagra rievoca, in chiave storica, le feste che nel Castello di Camigliano venivano celebrate, fin dal 1300, in onore dei Signori Ilcinesi. Pertanto la sagra si inserisce, infatti, fra le due Feste Montalcinesi: il Torneo di Apertura delle Cacce e la Sagra del Tordo, che rientrano in questo ambito di rievocazione storica.

Un corteo storico in costume fa da cornice al Torneo di Druzzola fra i Quartieri Montalcinesi ed i Castelli della zona. Il "Tiro della Druzzola" viene effettuato in costumi trecenteschi e rievoca un gioco antichissimo molto praticato nella zona, tramandato di padre in figlio fino ai giorni nostri. La Druzzola (un cerchio in olivo del diametro di circa 12 cm. cerchiata in ferro) viene lanciata per mezzo di un cordino, abilmente arrotolato nella circonferenza in ferro (l'atto è detto affilamento della druzzola), che serve a dare velocità e direzione alla druzzola stessa. I lanci superano anche i 200 metri. In palio una "druzzola cerchiata in argento" per il tiratore ed una per il Quartiere od il Castello vincitore. L'esibizione, con danze campagnole e costumi appropriati, del Gruppo Folcloristico Il Trescone di Montalcino fà da cornice alla Sagra.

I piatti che vengono serviti a Camigliano sono il frutto di antiche ricette contadine. I Galletti sono quelli "ruspanti e saporiti" adatti alla preparazione della famosa scottiglia che necessita di un lungo periodo di cottura a fuoco lento. Tutte le carni sono preparate alla brace con carbone cotto nei boschi limitrofi. Le crostate sono cotte nel forno a legna secondo la maniera antica. Una gastronomia, quindi, prettamente campagnola e genuina. Il vino servito è rigorosamente un vino locale: il Rosso di Montalcino, che si sposa molto bene con i piatti così pazientemente ed amorevolmente preparati.

Per il programma potete consultare il sito ufficiale

© Riproduzione riservata

Solosagre.it pubblica gratuitamente manifestazioni di organizzatori in tutta Italia. Prima di mettervi in viaggio, vi consigliamo di contattare gli organizzatori per verificare che tutto si svolga come da programma. Solosagre.it non può essere ritenuta responsabile di modifiche o inadempienze degli organizzatori. Buone sagre! :-)

42° SAGRA DEL GALLETTO DI CAMIGLIANO

Condividi l'evento su...