APPROFONDIMENTI
* * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
“Gusto Diffuso Carmagnolese” è un’iniziativa a cura del Comune di Carmagnola e del suo Assessorato al Commercio, del Distretto del Commercio Carmagnolese e del Distretto del Cibo del Chierese e Carmagnolese, in collaborazione con Laboratorio Gourmet Carmagnola ed attività di produzione e commercio del settore della somministrazione e enogastronomia.
- una con antichi strumenti e attrezzi di lavoro del Museo dell'Orticolura Carmagnolese;
- una con attrezzi antichi che venivano utilizzati per la produzione del digestivo "Alpestre";
- una con fotografie e cartoline storiche che sono state selezionate da vari archivi;
- una con plastici realizzati dagli studenti della sezione agraria dell'Istituto Baldessano Roccati;
- una sul tema "Cooperazione e agricoltura" con materiale relativo a “KasCADe – Kassaro Carmagnola Avigliana pour le Développement agricole”, progetto di sostegno allo sviluppo agricolo a Kassaro, in Mali, che vede il supporto tecnico di Engim Piemonte e la partnership del Comune di Carmagnola e del Comune di Avigliana.
Si tratta di un nuovo progetto editoriale a carattere educativo e benefico a favore di FIEOP-Fondazione Italiana di Ematologia e Oncologia Pediatrica, realizzato grazie al sostegno della C.M2 S.A.S. di Murano Giovanni di Virle Piemonte (TO), Azienda insignita del marchio “Eccellenze Italiane”.
La mostra dei disegni realizzati dai bambini sarà allestita nella piastra polivalente dei Giardini del Castello, con accesso libero durante tutta la durata della manifestazione.
L’organizzazione del contest fornirà ad ogni iscritto una pianta, un vaso e la torba chiedendo in cambio di provare, con una buona dose di tempo e pazienza, a portare a termine la sfida per partecipare alla valutazione che si svolgerà durante il tradizionale Concorso del Peperone, Domenica 4 Settembre durante la 73° Fiera Nazionale, a cura di giudici esperti e con una bella pergamena che verrà data in premio ai migliori produttori urbani. Ad Ortoflora & Natura sarà presente un gazebo in cui verranno raccolte le prime iscrizioni e verranno dati preziosi consigli sulla coltivazione. Il materiale verrà consegnato nei giorni 8 e 15 Maggio in Piazza Sant’Agostino da definire e il concorso sarà aperto anche alle scuole materne ed elementari con valutazione che verrà fatta prima del termine dell’anno scolastico.
Inoltre, durante la giornata e sempre in Largo Vittorio Veneto, si svolgeranno laboratori gratuiti su Grill & BBQ, con trucchi e segreti per un PicNic gustoso e per cucinare grill e barbecue, verdure e sull’uso delle erbe aromatiche in cucina con lo Chef Luca Barbiero, riconosciuto come una personalità nel campo italiano del BBQ, chef, pitmaster e docente di cucina e autore del Progetto Sandwich.
In Valobra nella zona Bussone ci sarà anche Un Trenino Piccolo Così, con un modellino elettrico su rotaie e esposizione di modellini di attrezzi agricoli, e in Piazza Martiri Trattori d’Epoca, esposizione dei trattori di una volta.
In Piazza Sant’Agostino viene proposto “Pensare prima di Muovere” del progetto Scacchi a Scuola dell’Istituto Comprensivo 3, con la possibilità di giocare ai tavoli o nella scacchiera gigante della piazza. La musica sarà in Piazza Manzoni con il Concerto dei Saxmania.
In Via Valobra viene allestita “Auto in Vista”, esposizione di Auto dei Concessionari Carmagnolesi e ci sarà un Mercatino degli Hobbisti in Piazza Martiri / Corso Matteotti.
Da questa positiva esperienza è nata l’idea di proporre il format “Cà Peperone” in varie location ed eventi, con il famoso peperone ed altre eccellenze enogastronomiche del territorio.
Durante Ortoflora & Natura Cà Peperone diventa ’’Cà Peperone Green’’, nel verde dei Giardini del Castello con laboratori, incontri e presentazioni curati e presentati da Marco Fedele.
Gli eventi sono gratuiti sino ad esaurimento posti con maggiori info e prenotazioni al numero 349.4179852
Presentazione di 10 E LVE – la favola sociale della Resilienza a cura di Fata Zucchina (Renata Cantamessa), illustrata dai bambini delle Scuole Primarie di Carmagnola, in distribuzione gratuita con raccolta fondi dedicata all’Ospedale Infantile “Regina Margherita” di Torino.
Rifiò è un progetto proposto in collaborazione con la Comunità degli Impollinatori Metropolitani Slow Food
Descrizione: laboratorio sull’utilità degli insetti impollinatori nell’ecosistema e di educazione al riciclo. Rifiò è un progetto che ha l'obiettivo di fornire nutrimento e protezione agli insetti impollinatori, per mezzo di cassette in cui coltivare verdure da tenere in casa, prodotte usando materiali di recupero.
Come funziona? Dopo una breve spiegazione costruiremo insieme la cassetta con materiali riciclati, tra cui anche frutta e verdure, non più adatte al consumo e da noi raccolte nei mercati. Verranno piantate nelle cassette costruite insieme e portate a casa. Riprendendo vita e crescendo daranno fiori e frutti che piacciono molto ad api, bombi, farfalle e anche a noi umani.
ORE 16.30 – 18.00 COOKING& MIXOLOGY
"LE RICETTE ORTO&AROMI E ASPORTÒ”, tra tradizione e innovazione.
Presentazione di “Gusto Diffuso Carmagnolese” e “Asportò”, con piatti, ricette, cocktail e aperitivi che verranno proposti nei locali e nelle attività commerciali della Città che aderiscono all’iniziativa, in collaborazione con Laboratorio Gourmet Carmagnola. Sarà ospite la blogger e food writer Irene Prandi di @stuzzichevole.
A Cooking & Mixology si parla anche di ’’Urbancooltur’’ azienda agricola produttrice di ortaggi e erbe aromatiche e micrortaggi con la tecnologia aeroponica, che permette di ottenere prodotti a centimetro zero, più che freschi vivi!
Apertura con saluto della autorità della Città di Carmagnola, assessorato manifestazioni e assessorato al commercio, Distretto del Cibo del Chierese e Carmagnolese, Distretto del Commercio di Carmagnola. Presenta Marco Fedele Responsabile del Progetto Cà Peperone.
ORE 11.30
Presentazione del contest “Peperone Urbano” a cura del Consorzio del Peperone di Carmagnola e dell’Ufficio Agricoltura del Comune. A seguire intervento degli studenti dell’Istituto Tecnico Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente ‘’Baldessano Roccati ‘’ sezione agraria
ORE 12.00
INCONTRO con i Produttori della SOMS D. Ferrero e aperitivo con i prodotti della terra del territorio e del Distretto del Cibo del Chierese Carmagnolese
“Stampo creativo con ortaggi’ . Produzione di quadretti con tempere e pitture. attività espressiva rivolta ai bambini dai 4 ai 7 anni. laboratorio tratto dall’esperienza di orto didattico realizzata dalla scuola dell’infanzia J. Mirò dell’Istituto Comprensivo Carmagnola 2
“GUIDA AI VIVAI D’ITALIA” con OSPITE GIUSTINO BALLATO".
Presentazione della guida edita da ADD Editore, a cura di Giustino Ballato e Rossella Vayr.
Giustino Ballato, esperto e ricercatore di piante ed erbe, è fondatore e presidente di società orticola del Piemonte, ideatore e organizzatore di manifestazioni florovivaistiche di livello nazionale come Flor e Floreal.
“PROGETTO SANDWICH DI LUCA BARBIERO”. Pic Nic Urbano, Barbecue, panificazione, cucina, racconti e curiosità. Ma soprattutto, Progetto Sandwich” è un libro sulla visione dello Chef Luca Barbiero di questo mondo, sulle sue esperienze e le sue tecniche, supportate dalla grande esperienza di un panificatore d’eccellenza come Rudy Marangon che porterà il pubblico nel suo magico mondo, guidandolo passo passo dal campo alla tavola.
1° Wedding Florist Live Contest sull’arte della composizione del bouquet da sposa in chiave sostenibile, con valutazione tecnica a cura di wedding planner selezionati. Evento a cura di Renata Cantamessa, alias fata zucchina, giornalista e divulgatrice agroalimentare. giornalista, autrice e conduttrice radio-televisiva.
© Riproduzione riservata
Solosagre.it pubblica gratuitamente manifestazioni di organizzatori in tutta Italia. Prima di mettervi in viaggio, vi consigliamo di contattare gli organizzatori per verificare che tutto si svolga come da programma. Solosagre.it non può essere ritenuta responsabile di modifiche o inadempienze degli organizzatori. Buone sagre! :-)